Pada survey yang kami lakukan di industri tempe Kelurahan Buaran Indah, kami mewawancarai salah satu pengrajin tempe, yaitu Mas Uut.
Dari hasil survey, berikut adalah beberapa data yang kami dapat :
Berikut adalah proses produksi dan pekerjaan yang Mas Uut lakukan setiap harinya dalam mengelola kedelai menjadi tempe :
- Industri Tempe rumahan ini merupakan usaha keluarga turun temurun dari puluhan tahun lalu.
- Setiap harinya menggunakan 4 kwintal kacang kedelai dan menghasilkan 100kg ampas tempe kering.
- Sisa ampas tempe kering dijual 10ribu per 50kg dan digunakan sebagai pakan ternak babi.
- Ampas sisa tempe basah dibuang langsung ke Kali Kober
Sedangkan untuk analisis Keuangan usaha Mas Uut adalah sebagai berikut :
Pendapatan kotor = 1.500.000/hari =45.000.000/bulan
Pengeluaran :
- Biaya tenaga kerja =3.000.000/bulan
- Biaya bahan baku = 1.200.000/hari =36.000.000/bulan
- Listrik = 500.000/bulan
Total Pengeluaran =39.500.000/bulan
Laba diperkirakan = 5.500.000/bulan
0 komentar:
Posting Komentar